衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 国资要闻

市国资委动员部署省委第一巡视组交办信访件工作

来源:安稳科   发布时间:2018-10-31 【字体:
   1026日下午,为深入贯彻市委、市政府关于省委第一巡视组第一批移交信访交办工作会议指示精神,市国资委党委书记、主任白润民在委三楼会议室组织召开专题会议。委领导、各部(科)室负责人及市弘湘集团、水务投主要负责人参加了会议。市国资委党委委员、副主任贺宏光传达市委、市政府主要领导重要讲话及市委、市政府关于省委第一巡视组第一批移交信访交办工作会议的精神。会议针对涉及市国资委5件信访交办件,动员部署各监管企业、相关部(科)室,下发《省委第一巡视组移交信访件办理工作方案》,成立专班领导小组,一一明确承办责任,按时、高效办理好省委第一巡视组交办信访件。

  一、要提高政治站位。市委、市政府主要领导带头承办省委巡视组交办件,为全市办理交办工作树立了楷模,同时,以个人名义将交办件转给各县(市)区、市直单位主要负责人。与会各单位、部室、科室务必要高度重视,要以高度的政治责任,将省委巡视组交办件作为一项政治任务来办理。一定要透彻分析访情,摸排事情来龙去脉,认真解释答复,一点马虎不得。要克服委屈心理,克服畏难情绪,克服厌烦情绪,要站在市国资系统乃至全市的高度,提升大局意识,做好回复、解答工作。

  二、要明确办理要求。一是办理省委巡视组交办件时间紧,任务重,要形成主要领导负责,分管领导协管,各部门、科室协助的工作机制。二是专班办理,对已回复的信访件要仔细琢磨,群策群力,致力化解。三是按时、按质完成;四是严格按政策办理,不能因为办案突破政策口子。五是力争每件交办件的办理都要让巡视组满意。六是明确责任,对确不属各承办单位、部室管辖、受理范围的,要及时出具情况说明。

  三、要做好职工的工作。一是要做好与职工的对接,充分利用与职工的约谈工作,了解真实情况,加强政策宣讲,促进感情交流,对确存在生活困难的可根据政策给予帮扶。二是要做好重点人员的工作,要在思想、感情、政策三方面逐步开展系列工作。三是要以办理省委巡视组交办案件为契机,主动出击,主动作为,着力化解积案。

  四、要强化督查问责。办理中央巡视组交办案是政治任务、政治责任,要打起十二分的精神,将办理省委巡视组交办件摆在头等位置,层层包案,以良好的政治意识、态度、立场办理好。对不能按时、按质办理好的责任企业、部门,将按相关规定追责。市国资委党委委员、副主任贺宏光牵头,市国企深改办政策法规部、市国资委安稳科负责调度、指导、把关,确保按时、按质做好回复工作。同时要求做好省委巡视组后续交办件涉访企业、部门的相关领导,要勇于担责,落实专人专班,形成合力,勉力调处、化解。时刻要有大局意识、责任意识,站在维护衡阳市、全市国资系统的形象上,把这项工作做好。只要坚持实事求是的原则,就不会在督查过程中存在问题。