衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市国资系统开展创建文明单位活动方案

来源:衡阳市国资委   发布时间:2015-04-22 【字体:

 

衡国资党委〔2015〕5号 

 

  为配合我市创建全国文明城市工作,不断提高国资系统广大干部职工的思想道德水平和企业整体文明程度,经市国资委党委研究,决定在全市国资系统开展创建文明单位活动,现制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕国有企业中心工作和发展战略,以思想道德建设为主要任务,以文明创建活动为载体,以培育“四有”新人、提高员工素质和企业文明程度为目标,以思想道德建设、环境文化建设、文明创建活动和企业文化建设为重点,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,团结和动员企业广大员工,为全力打造高效强大的现代企业、推动其又好又快发展提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。 

  二、创建目标 

  以创建“全国文明单位”为契机,不断创新工作思路、内容和方法,大力倡导公民基本道德规范,努力加强以政治理论素养、民主法制观念、职业道德、基础文明修养、爱国主义和艰苦奋斗精神为主要内容的职工思想政治工作,着力塑造“锐意进取,追求卓越”的企业精神,形成领导高度重视、全员积极参与、党政工团齐抓共管,共同推进公司精神文明建设的良好氛围,努力开创企业物质文明建设与精神文明建设协调发展的良好局面。 

  三、创建机构 

  (一)创建工作领导小组 

  组  长:白润民  市国资委主任、党委书记 

  副组长:刘业伟  市国资委党委副书记、纪委书记 

          市国资委党委其他班子成员 

          康立平  市国资委副调研员 

          各参与创建企业党组织书记 

  成  员:黄奇生  市国资委组宣干部科科长 

          市国资委各科室负责人 

          各参与创建企业党群部门负责人 

  (二)精神文明建设指导办公室 

  主  任:康立平 

  副主任:黄奇生 

  成 员:各参与创建企业党群专干 

  四、创建任务 

  (一)思想道德建设。以提高员工素质为核心,强化理论武装,推进精神塑造工程。一方面以提高党员干部和广大员工的思想政治素质为首要任务,扎实推进理论武装工程。坚持用中国特色社会主义体系武装党员、教育员工,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观;坚持理论联系实际和与时俱进的品格,学以致用,用以促学,推动企业发展。加强学习制度建设,坚持和完善各级党委(党组)中心组理论学习制度、党员民主组织生活制度,实现学习制度化、形式多样化的目标,建设学习型企业。加强政工干部队伍建设,定期举办培训班和研讨班,着力培养“四有”政工队伍。坚持开展党员组织生活,改进基层党组织活动的内容和方式,提高党组织的吸引力和凝聚力。通过组织开展社会实践,举办报告、演讲、展览等各种教育活动,努力提高广大党员的思想政治素质。另一方面深入开展社会主义道德教育、法制教育、爱国主义和集体主义教育、艰苦创业精神教育和创新精神教育,全面推进精神塑造工程。加强员工职业道德建设。制定和落实符合各单位实际的《员工职业道德准则》、《领导干部职业道德准则》和各类岗位操作规范,端正职业心态,增强职业良知,珍惜职业荣誉,遵守职业纪律,推动岗位责任制落实。推进公民道德建设。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,在全体员工中大力倡导公民基本道德规范,形成良好的道德风尚。制定员工文明行为规范,完善两堂一舍及文化娱乐活动场所的卫生、秩序、公物保护、监督管理等公共道德规范。坚持“依法治企”和“以德治企”相结合。积极配合地方政府依法治理企业周边环境,强化综合治理,减少不良因素对企业的影响。认真实施法制宣传教育规划,提高员工法制观念,推进依法治企。以爱国主义为主线,唱响祖国颂、社会主义颂、改革开放颂。充分运用横幅标语、橱窗、黑板报、网络等宣传阵地,运用升国旗、唱国歌和入党入团宣誓等仪式,大力弘扬爱国主义精神。通过主题鲜明、声势浩大、异彩纷呈的节庆活动,突出主旋律,在全体员工中树立共同理想。继续开展艰苦创业精神和创新精神教育,教育引导员工正确认识现阶段国情、企情,牢固树立勤俭节约、励精图治、知难而进、自强不息、开拓创新的精神。 

  (二)企业环境建设。以整洁、优美、文明、有序为目标,进一步加大企业环境建设力度。 

   1.有计划地建设文化设施和景点。重点建设员工文化活动室、员工休闲活动广场、企业文化长廊、企业形象雕塑、企业荣誉室等。 

  2.优化、美化企业生产、生活环境,营造浓厚的文化氛围。绿化企业生产、生活区,硬化马路;在主要草坪安装地灯,主要建筑物安装泛光灯及轮廓灯;完成对办公楼、宿舍楼等建筑的命名;设置企业生产、生活区平面示意图以及统一、规范、明确、美观的道路、建筑物指示牌和标志牌;使用能体现企业精神及企业特色的文字、绘画、雕塑等艺术品装饰企业生产、生活区;在企业生产、生活区主要区域设置具有时代精神和教育意义的名人名言宣传标语、标牌;做好办公室、会议室、餐厅、宿舍、班前会议室、澡堂等室内美化工作,努力使企业生产、生活区环境在绿化、净化、美化和文化方面达到花园式单位的标准要求。 

  (三)开展群众性精神文明创建活动。充分发挥群众在精神文明建设中的主体作用,广泛、深入、持久地开展群众性精神文明创建活动,特别是“文明窗口”、“劳动模范”等系列创建活动,企业内部要广泛开展文明煤矿、文明车间、文明科室等活动,对表现突出的单位和个人要给予适当的奖励。 

  (四)企业文化建设。围绕“锐意进取,追求卓越”的企业精神,不断汲取先进的管理思想,创新思维模式,改进工作方法,加强企业文化建设,营造良好的安全生产经营环境。 

  1.塑造和弘扬“锐意进取、追求卓越”的企业精神。企业精神是企业文化的核心和灵魂。要以着力塑造“锐意进取、追求卓越”这一企业精神为核心,加强企业文化建设,努力树立良好的企业风尚。 

  2.狠抓安全文化建设。安全文化是企业文化建设的主体,要狠下功夫,创新形式,丰富内容,营造氛围,提高安全管理水平,不断探索安全文化建设新形式,努力塑造“生命至上、安全为天”的安全文化氛围,建设具有行业特色的企业安全文化。 

  3.大力开展丰富多彩的企业文化活动。要以塑造企业精神为核心,突出主旋律,大力开展员工喜闻乐见、丰富多彩、积极向上的文化活动。鼓励各单位、部门、员工自发组织开展各类文化活动。 

  4.加强员工人文素质和心理健康教育。在员工中广泛开展人文素质教育,提高人文精神。有计划、有重点地对员工进行心理健康教育,开展心理咨询,引导员工们心情舒畅、精神百倍地投入到工作当中。 

  五、时间安排 

  1.第一阶段(2015年3月28日——2015年4月30日): 

  ①成立全市国资系统创建文明单位工作领导小组,下设精神文明建设指导办公室。各企业设立相应机构。 

  ②组织机关全体工作人员及基层各单位召开精神文明创建工作会”,安排布置工作。 

  ③根据工作实际,各单位要拟制《文明单位考核细则》,制定创建《文明单位实施办法》,进一步明确创建“文明单位”的思路、步骤与方法。 

  2.第二阶段(2015年5月1日——2015年6月1日): 

  ①细化创建指标,明确创建内容。收集、整理、编订各单位提供的创建材料,并对照《文明单位考核细则》及时查漏、补缺、纠偏,不断完善文明单位创建各项工作。 

  ②抓住创建特点,创新争创载体。文明单位的争创工作对增强企业经营承揽能力具有重大现实意义,同时也是一次对外展示企业生产、经营、管理水平的大好机会,各单位要广泛收集文字、图片、视频资料,有条件单位还应制作创文明单位宣传片,加强对外宣传。 

  ③完善创建工作,丰富创建内容。为突出创建工作的特点与亮点,各单位在安排专人收集、整理、编订创建材料的同时,须另派专人负责收集、整理单位企业文化手册的原始材料及优质图片,制作出《企业文化手册》及《宣传画册》,为创建单位添分、加码、增色。 

  3.第三阶段(2015年6月1日——2016年5月1日)。全面对照《文明单位考核细则》查找差距和不足,进一步深化、细化创建工作,形成自查报告并做好创建“全国文明单位”的迎检准备工作。同时邀请上级领导到各企业检查、指导验收评比创建工作。 

  六、表彰奖励 

  创建工作领导小组将给予创建工作中表现突出的个人、部门与单位以适度的物质奖励,并对创建工作不负负责、推卸责任的个人、部门与单位,适时将情况专题反馈至各自上级单位,并将在市国资系统内下发通报,点名批评。 

  七、创建要求 

  (一)加大舆论宣传力度,不断提高文明创建工作的渗透力、凝聚力和影响力。一是按照政治强、业务精、作风正的要求,努力造就一支多层次、高素质的宣传思想文化教育队伍。坚持党管宣传、党管舆论的原则,努力建设宣传舆论骨干队伍,由党群工作部门统一管理、培训。要结合实际,培养一支既懂得思想政治工作艺术,又懂得网络信息技术的新型政工队伍,建设一支高素质、高觉悟的宣传思想文化教育队伍。二是按照结合实际、量力而行的原则,积极建设运作有效、宣传有力的舆论阵地。充分发挥企业通讯、简报、板报、壁报、宣传标语等各类传统载体的作用,宣传党和国家的方针政策以及企业的重大活动,凝聚人心,鼓舞士气。积极运用各种新型媒体,整体推进单位的对内、对外宣传工作,提高知名度和影响力。三是明确工作重点,推广先进经验。坚持正确的舆论导向,重点宣传单位在安全、生产、经营、管理、科研等方面取得的新成绩,大力宣传各方面涌现出来的先进典型,推广在创建工作中创造的新经验。四是加大对重大宣传项目的扶持力度,对重大宣传项目,要给予一定人力、物力、财力支持。 

  (二)切实加强对文明创建工作的领导。一是建立主要领导亲自抓、各方面分工协作的领导机制和规划、安排、落实、考核同步进行的工作机制。创建文明单位关键在党的领导,企业党委要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,定期研究部署创建工作,制定长远规划和阶段性目标任务;党政领导要亲自负责、全面部署;各部门要齐抓共管、形成合力;要把各单位开展创建工作的实绩作为评选先进及干部使用、奖惩的重要依据。二是建立工作机构,健全规章制度。创建工作领导小组统一领导全系统的文明单位创建活动,各单位要实行党政一把手负责制和“一岗双责”责任制,负责制定并完善文明创建活动的实施方案,量化评比标准和实施细则,加大检查和监督力度,及时总结经验,大力表彰先进,促进文明创建活动深入开展。各单位也要成立相应机构,全面负责精神文明建设工作。三是加大文明创建资金投入。文明创建工作经费要纳入预算,实行专项列支,统一管理使用。要根据财力状况,逐年加大对文明创建工作的资金投入,不断优化企业生产生活环境,提高公司文化活动的档次,推动精神文明建设工作上台阶、上水平。 

 

 

                                                                      中共衡阳市人民政府国有资产 

                                                                         监督管理委员会委员会 

                                                                            2015年4月16日