衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

产权管理科2014年前段工作总结及下段工作计划

来源:   发布时间:2014-07-30 【字体:

  前段时间以来产权管理科共收文66份,发文20份,协调处理 46份。另完成市委政府等上级部门交办件6件,信访回复10件。主要是以下几大块的工作: 

  一、服务企业改制工作 

  1、经多轮多方协调,市改制办、市国资委、市国土局三家《关于明确改制企业土地资产处置程序的专题会议纪要》经市长周海兵签字同意后于5月13日正式行文发布,这为后改制时期理顺土地交易事项打下坚实的基础,将有力支持和服务企业改制工作。 

  2、协助资产处置部审核标准件厂、粉丝厂等20余家企业改制工作经费。 

  3、登记备案41家改制企业资金拨付2.13亿元。 

  二、改制企业遗留问题处理工作 

  随着改制的不断深入,改制企业的遗留问题矛盾激化,纠纷不断。上半年,在白主任的指导下,在晓东总经济师、定华副调研员的带领下,我科多方努力,尊重历史,实事求是,深入了解情况,协调各职能部门、各行管办、各企业,逐步层层推进,妥善处理了一些困扰多时的遗留问题,如天柱公司拆除改制企业直管公房赔偿事宜,原静园宾馆水电欠款问题,雁峰区雷达皮鞋厂改制遗留问题,部分已改制企业职工房改房问题,金果公司与日杂公司资产纠纷问题等。面对日益众多且复杂难以处理的遗留问题,我们将再接再厉,全力以赴,协调资产处置部各职能单位,为企业排忧解难。 

  三、资产核销、清理、接收、评估及处置工作 

  1、上半年完成岳峰瓷厂等4家企业不良资产核销950万元。 

  2、上半年完成粉丝厂等7家企业清产核资工作。资产明细如下:土地350.85亩,房屋建筑物45841.54,机械设备290台套,林木资源69棵。 

  3、上半年完成手表厂等12家企业资产接收工作。资产明细如下:土地186.91亩,房屋建筑物80349.91,机械设备687台套,林木资源466棵。 

  4、上半年完成灶市钢铁厂等11个企业评估备案工作。 

  5、上半年,国有资产处置挂牌11宗,挂牌总额6263.11万元;成交7宗,成交总额4573.37万元;增值总额253.05万元。 

  6、上报第八次土地储备会议八宗企业改制土地出让地块,土地面积共287.495亩,出让起始价共90787万元。 

  四、国资监管工作 

  1、派专人参加国务院国资委举办的关于目前产权管理工作的热点难点问题、混合所有制经济发展、国有企业改制重组、股份公司国有股权管理、国有产权转让管理等专题培训。 

  2、完成国家出资企业产权登记网络版工作。 

  3、积极与省国资委、久期软件公司商议,调研规划衡阳市国有企业产权及国有资产监督管理系统(含股权管理),已出具初步方案。 

  五、重点项目、安全检查工作 

  1、财经院控规扩区项目。粉丝厂和标准件厂土地已过户到弘湘公司,开关厂改制成本正在测算中。经积极开展工作,6月份粉丝厂、标准件厂控规土地已上报大储委会定价,7月份市标准件厂土地挂牌前期工作已全部完成,目前国土局、市改制办已批复同意。市粉丝厂的土地由于存在银行抵押,目前正在办理国土证置换工作。开关厂职代会已通过。 

  2、海克新能源项目。弘湘公司已与海克公司洽谈多次,已初步达成一致,目前存在的问题主要是蓄电池厂土地还未挂牌。 

  3、根据委内安排,张晓冬总经济师带领产权管理科一行赴供销大厦、南方大厦、毛纺厂实地督查安全生产工作,对企业内各承包经营单位逐一查看,督查安全生产责任制及安全制度落实情况,并对存在的一些安全隐患提出整改意见,要求企业负责人始终强化安全意识,安全工作要常抓不懈。 

  4、根据衡重工督函[2014]01号文件精神,积极推进全市第一批重点工业项目中关于加快市帆布厂改制和土地置换的交办问题,配合张晓冬总经济师开展工作,到主管局、松木工业园多次进行协商,并与企业负责人多次洽谈,项目进展顺利。 

  5、根据市政府的要求,积极配合晓东总经济师率相关部门负责人赴深圳、珠海、中山市考察调研水务集团改制工作,并形成《关于对深圳、珠海、中山水务集团调研报告及我市水务集团重组的建议》上报市政府,对我市水务集团重组工作提供参考。 

  6、根据市政府的要求,积极配合市法制办就珠海市衡阳烂尾楼事宜提出意见。 

  下段工作计划:

  一、全力以赴,多方协调,做好弘湘公司、来雁公司就改制企业土地划转事宜。 

  二、配合做好企业改制工作经费审核工作、资金拨付工作。 

  三、积极稳妥协调处理相关改制遗留问题,如部分改制企业敏感债务的处理、部分改制企业资产处置遗留问题的处理(如今天衡化分公司、二水泥厂等企业机器设备处置善后工作,湖叉、电瓶车厂、西合铁路转运站等企业资产处置瑕疵问题,远洋航运公司资产收购问题等)、界牌瓷厂经济适用房办证相关事宜。 

  四、就南岳电控上市中涉及国有资产转让瑕疵问题积极主动协调省国资委,争取省国资委的批复。 

  五、重组组织修订衡阳市国资委中介机构选聘及服务管理办法,完成2014年中介机构备选库工作。 

  六、到相关地市及企业调研,积极与久期软件公司洽谈,力争做好衡阳市国有企业产权及国有资产监督管理系统。 

  七、积极配合做好中油金鸿与界牌瓷厂资产重组事宜。 

  八、做好改制企业资产清查和过渡性公司清算工作。 

  九、做好改制企业资产评估、处置、过户相关事宜。 

  十、做好重点项目建设、安全检查及重点工作。 

  十一、完成领导交办的其他工作。