衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 国资党建 > 党建先锋

省国资委党委决定追授禹海斌同志“湖南省国资委系统优秀共产党员”称号

来源:省国资委   发布时间:2018-06-29 【字体:

      6月26日,经省委常委、省国资委党委书记张剑飞审定,省国资委党委正式印发《中共湖南省国资委委员会关于追授禹海斌同志为“湖南省国资委系统优秀共产党员”称号的决定》(以下简称《决定》)。

  禹海斌,男,汉族,湖南双峰人,1973年10月出生,1995年6月加入中国共产党,1995年7月参加工作,生前担任湘投金天科技集团金天新材料有限公司(以下简称金天新材)党支部委员、董事、总经理。2008年进入金天新材后,历任综合部、销售部负责人、副总经理、总经理。2017年10月15日在江苏出差途中,突发咳血,确诊为肝癌晚期,11月17日经抢救无效,不幸去世,年仅 44 岁。

  《决定》指出,禹海斌同志自参加工作特别是到金天新材工作以来,始终对党忠诚、拼搏奉献,生命不息、奋斗不止。他信念坚定、政治过硬,始终牢记自己的第一职责是为党工作,坚守钛业报国情怀,把做强做优做大国有企业作为毕生追求,人称“拼命三郎”,2014年就查出患有肝硬化,经常忍着疼痛出差,从未想过要歇一歇,弥留前夕,念念不忘的仍是工作。他开拓市场、敢于担当,常年奔波在一线,每年300天不在家,一个月难得和家人见上一面,连母亲去世也因在美国洽谈订单未能陪伴在旁,将金天品牌推向国际市场,使我国钛焊管从进口依赖国变为出口国,在“一带一路”沿线 14 个国家参与了 32 个能源、海水淡化项目。他锐意创新、充满激情,牵头解决钛高效管换热能效不理想的问题,研制出全球首台全钛高效管空调,在技术质量上精益求精,实现了一项项工艺革新,拿到了以法国威立雅、德国西门子、美国 GE 等顶级企业为代表的国际市场的多张通行证,两年内推动企业营业收入实现从0到2亿元的突破。他情系职工、作风扎实,秉持“绝不当一名脱离一线生产经营的管理者,绝不做一名不懂业务的指挥官”的座右铭,经常与一线职工摸爬滚打在一起,虚心请教,帮助解决实际问题,很多工人讲“禹总比我们有些一线技术操作人员还要专业”。他严于律己、清正廉洁,常以“生活作风铺张了,干事创业的斗志就消磨了”自警,坚持勤俭办企,出差在外“禹总最爱吃的就是方便面”,生活节俭“一双皮鞋穿到张嘴了才肯换新的”,从不利用职务之便谋取私利,从不向组织提个人要求。

  《决定》强调,禹海斌同志的先进事迹和崇高精神,感人至深、催人奋进。他是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是践行省委创新引领开放崛起战略,坚定办好国有企业信心和决心,新时代国资委系统党员干部的优秀代表。省国资委系统广大党员干部职工特别是党员领导干部,要以禹海斌同志为榜样,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终听党话、跟党走;学习他锐意创新、产业报国的实干精神,攻坚克难,自强不息,坚持以全球视野抓好项目建设,振兴实体经济;学习他敢于担当、精益求精的职业操守,把各项工作都做得极致完美,创造出国内一流、国际领先的业绩;学习他拼搏奉献、夙夜在公的过硬作风,始终牢记职责使命,坚持为国企改革发展事业不懈奋斗;学习他牢记宗旨、心系职工的为民情怀,时刻把职工群众安危冷暖挂在心上,真心实意为职工群众谋利益增福祉;学习他自警自律、清正廉洁的高尚情操,清白做人,干净做事,永葆共产党人本色。

  《决定》要求,省国资委系统各级党组织要把开展向禹海斌同志学习活动作为一项重要任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进企业高质量发展结合起来,加强领导、精心组织,引导广大党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、扎实工作,见贤思齐、比学赶超,奋力开创新时代党的建设和国资国企改革发展新局面!