衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 国资党建 > 党建先锋

知名企业家为南华学子点亮“心灯”

来源:   发布时间:2013-11-08 【字体:
    衡阳市国资委与南华大学经管学院共同组建产学研协同创新基地,邀请国资系统企业的企业家来大学讲课,成为基地活动的一大亮点——知名企业家为南华学子点亮“心灯”
    回首今年3月份,衡阳市国资委与南华大学经管学院共同组建产学研协同创新基地,双方携手构筑人才的“摇篮”,而今,基地活动进一步“升级”,南华大学经管学院邀请国资系统企业的企业家来学院讲课,掀起一股“企业家讲坛风潮”。
    “改变一个人的行为方式的最好方法,是改变他的思维方式,改变他的思想!思想影响态度,态度影响行动,行为影响未来!”11月4日晚上7时30分,南华大学图书馆一楼报告厅内座无虚席,千余名南华学子翘首以待。南岳电控党委书记、总经理周志金在讲坛上侃侃而谈,讲叙在经济全球化下,如何以一种新视野来看待工作生活,实现人生价值。精彩绝伦的“企业课程”赢来台下此起彼伏的掌声。
     “企业家励志故事”教导大学生如何实现人生价值
    “企业界流行一句话:一流企业靠文化,二流企业靠营销,三流企业靠生产。”周总畅言,南岳电控的前身是亚新科南岳(衡阳)有限公司,作为衡阳汽车配件厂与美国亚新科工业技术有限公司共同出资组建的中外合资企业,十分注重企业文化。在合资过程中,他发现,对外兼并、收购、重组、合资,资金、技术、市场不是最重要的问题,最重要的问题是文化的融合。他希望,汽车工业领域中的本土民族企业立足当前,自主创新,在政策的扶持下逐步发展壮大。
接着,周总滔滔不绝地讲叙他的励志故事:“我在国内一家独资企业任职时,美国一家公司老总打电话给我需要公司的配件产品,否则美国公司会导致停产。因为迅速、及时地为这家美国公司提供了配件产品,使其顺利装配生产、销售,从而赢得美国公司的信任与高额的回报。”他表示,大学生进入企业谋职,要记住为客户创造价值,就是为自己创造价值。员工的个人工作目标与企业目标一致,要实现企业价值的最大化,给企业带来满意的回报,这样才能够真正实现人生的价值。
     “基地活动”引起南华师生的强烈反响与共鸣
    一句句金玉良言,犹如一盏心灵的明灯,照亮南华学子足下之路。大家争相提出心中的疑问,与周志金进行面对面的交流。他耐心地为学子们一一解答释疑。
    “当我向周总提出校友就业时所遭遇的困惑,一些招聘企业选择人才时设下“高门槛”,往往把名校生摆在了首位。周总说,他在美国招聘工程师时,注重看简历中应聘者能为企业创造多少价值。尽管名校学历十分重要,但企业更应看重人才的实际能力,根据人才自身的特点来选择适合的工作岗位,充分发挥才干。企业家讲坛开拓了我的视野,让我有了更多向企业家们学习的机会!”南华大学经管学院的冯同学感慨颇多,意犹未尽。
    南华大学工商管理系的刘保平博士向记者介绍,南华大学经管学院企业家讲坛成立至今,已经开设了8期,邀请各行各业的企业家讲课,成为大学生与企业家交流的纽带和桥梁,让大学生近距离地了解企业,学习求职的方法,为今后的就业带来很大的帮助。
    对于这位学者型企业家的来访讲课,南华大学经济管理学院院长周晓冬亦掩饰不住内心的兴奋,他动情地说:“产学研协同创新基地活动受到学校师生的欢迎,通过在国资系统,或联系其监管企业提供专业实习岗位、参观学习等方式,与经管学院联合进行本科生和研究生的培养;经管学院为市国资委及其下属企业提供专业学历学位人才的培养,使高校、企业、政府之间的联系更为紧密,沟通科教兴衡的交流渠道,提高人才的综合素质与能力,更好地为地方经济发展服务!”