衡阳市国资委
您好!今天是
当前位置:首页 > 国资党建 > 党建工作

中共湖南省国资委委员会关于2017年省属监管企业党委(党组)理论学习中心组学习安排的意见

来源:党建工作   发布时间:2017-04-17 【字体:

       湘国资党委2017﹞ 23 号

   

各监管企业(控股、参股)党委(党组):

为认真抓好监管企业党委(党组)理论学习中心组的学习,现根据省委关于理论学习中心组学习的有关文件规定和要求,结合监管企业实际,对2017年监管企业党委(党组)理论学习中心组学习做出如下安排。

一、总体要求

以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全国国有企业党建工作会议精神,以及省第十一次党代会精神为主线,以深入学习习近平总书记系列重要讲话为主题,紧紧围绕我省“创新引领、开放崛起”战略和建设“五个强省”的总体目标,以研究解决国资国企改革发展、国企党建等工作中的问题为导向,不断提高监管企业领导班子的政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,不断提高企业党委领导班子的政策理论水平,为全面完成企业改革发展各项工作任务提供思想理论支撑和精神动力。

二、总体安排

(一)学习时间和次数。根据省委要求,在学习次数和学习时间上,省属监管企业党委(党组)理论学习中心组全年安排集体学习不少于6次,全年学习时间不少于12天。

(二)学习形式和方法。学习形式以集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组成员以自己学、自己讲为主,适当参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,利用网络平台,拓展学习渠道,提升学习效果。在学习方式上,采取个人自学与专题调研相结合,不断创新学习方式,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节,做到一个专题一总结、一通报,力争通过理论学习解决一些问题。

三、集中学习专题

全年共安排六个集中学习专题。

(一)习近平总书记关于加强国有企业党建的一系列重要论述,通过学习进一步加深对企业党的建设的重要性的理解,推动国有企业党的建设全面加强

深入学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真领会习近平总书记讲话精神的深刻内涵,把坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党的建设作为坚决贯彻落实中央、省委决策部署的具体行动,作为推进国资国企改革发展的“牛鼻子”,筑牢国有企业党建的“根”和“魂”。学习研究要点是:

1. 进一步深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神;

2. 贯彻落实全省国有企业党的建设工作会议精神;

3. 着力把加强党的领导和完善公司治理结构统一起来;

4. 结合企业改革发展实际,充分发挥党建对国有企业改革发展的引领和带动作用。

(二)习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,通过学习切实推动监管企业全面落实从严治党的责任

深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,重点学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、在党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会上的讲话精神,持之以恒抓好作风建设,严格执行中央八项规定和省委九项规定,加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。学习研究要点是:

1. 进一步学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;

2. 深入领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;

3. 从严从实加强企业党的建设,层层压实全面从严治党政治责任;

4. 持之以恒抓好作风建设,落实好中央八项规定和省委九项规定,深入推进企业党风廉政建设和反腐败工作。

(三)习近平总书记关于供给侧结构性改革的一系列重要论述,通过学习明确责任和方向,充分发挥好国有企业在供给侧改革中的中坚作用

深入学习习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,充分认识以供给侧结构性改革为主线的政策体系对我省经济社会改革发展的作用,充分发挥省属国有企业在创新引领、开放崛起战略中的示范引领作用和在推进供给侧结构性改革中的主力军作用。学习研究要点是:

1. 企业如何推进“三去一降一补”;

2. 企业在推进省属国有资本布局结构性调整的过程中如何实现稳增长;

3. 企业如何推动创新发展;

4. 企业主动对接“一带一路”和长江经济带建设,着力开展省际国际对接合作。

(四)习近平总书记关于国资国企改革的一系列重要论述,通过学习提高认识加深理解,不断推进国有企业做强做大做优

深入学习习近平总书记关于国资国企改革的系列重要批示、讲话和在全国国有企业改革座谈会上的重要指示精神,准确把握国有企业改革的总体要求,紧紧围绕国有企业发展目标,不断推进省属国有企业做强做大做优,增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。学习研究要点是:

1. 贯彻落实习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上的重要指示精神;

2. 以国家及省发展战略为引领,加快推进结构性调整;

3. 不断提升企业的市场竞争水平,提高国有资本运行和配置效率;

4. 完善董事会建设和公司法人治理结构。

(五)习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述,通过学习提高认识,强化意识形态工作责任制,旗帜鲜明地做好国有企业意识形态工作

深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,切实抓好党委(党组)意识形态工作责任制的贯彻落实,持续加强企业法人微博、微信、新闻客户端等新媒体平台管理,认真做好意识形态领域情况分析研判,努力健全舆情监测和分析研判机制,牢牢把握意识形态工作主导权。学习研究要点是:

1. 深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神;

2. 企业党委(党组)如何加强意识形态工作责任制的落实;

3. 加强意识形态阵地建设和管理,健全舆情监测和分析研判机制。

(六)习近平总书记在即将召开的党的十九大上的讲话精神,通过学习全面把握开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署

深入学习习近平总书记在党的十九次代表大会上重要讲话精神,深刻领会党的十九大召开的重大意义,科学把握党的十九大会议的主要精神实质,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的各项要求,认真研讨如何贯彻落实党的十九大会议精神,不断提升企业的核心竞争能力和可持续发展能力。学习研究要点是:

1. 深入领会党的十九大召开的重要意义;

2. 全面把握党的十九大会议的主要精神;

3. 抓好党的十九大精神在企业的学习贯彻;

4. 以党的十九大精神为指引,推动企业改革发展取得新突破。

四、有关要求

1、深化思想认识,抓好学习落实。党委(党组)理论学习中心组要把理论学习作为一项政治任务,切实抓紧抓好。党委(党组)主要负责同志作为理论学习中心组学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,以高度负责的精神抓好理论学习中心组学习。

2、健全完善制度,增强学习规范。党委(党组)理论学习中心组要不断完善改革学习制度和管理,及时总结学习经验和做法,形成长效机制,确保学习管理经常化、制度化、规范化。要按照学习的总体安排,积极主动参学,自觉遵守学习制度,确保时间和效果的落实。

3、弘扬优良学风,注重学习实效。党委(党组)理论学习中心组要坚持把理论学习与实际工作结合起来,围绕企业改革发展中的突出问题,结合各自分工和职责,加强针对性学习,带着课题和问题开展调查研究,使学习的过程成为解决实际问题的过程,真正把学习成果转化为推动工作开展的思路和方法。

4、加强情况上报和信息反馈。党委(党组)理论学习中心组每组织一次学习,都要及时向省国资委党委宣传部报送有关学习情况,主要包括学习内容、学习形式、参加人员、学习成果等,情况反映要简明扼要、实事求是。有关材料需经企业党委(党组)中心组负责同志审定、签字后上报。省国资委党委宣传部每半年对各监管企业党委(党组)中心组学习情况进行一次督查综合,省国资委党委每年要对各监管企业党委(党组)中心组学习情况进行一次通报。

  

                              中共湖南省国资委委员会

                                  2017年4月 14 日